Some of the physical capacities of the muscles of the lower limbs and its relationship to the kinetic equilibrium players Almway Tai - MASEER Yassein, Ali (Journal of Physical Education, 2012)
يهدف البحث الى التعرف على نوع العلاقة بين القدرات البدنية والاتزان الحركي لدى عينة البحث من المواي تاي وخصوصا ان معظم المهارات الخاصة بهذه الفعالية لها علاقة بتحقيق الاتزان الحركي الجيد المرتبط بمستوى جيد من القدرات البدنية الخاصة بعضلات الرجلين التي يقع عليها معظم واجبات الحركة في هذه الفعالية وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية واجري البحث على عينة مكونة من (9) لاعبين من فئة الشباب المسجلين بالاتحاد العراقي للمواي تاي ، واستعان الباحث بعدد من الاختبارات البدنية واختبار الاتزان الحركي على جهاز (قرص التحدي) ، وبعد تطبيق الاختبارات تم معالجة البيانات بالوسائل الاحاصائية المناسبة للتحقق من مدى صحة الفروض التي وضعها الباحث.واستنتج الباحث الاستنتاجات التالية:هناك علاقة معنوية بين السرعة الحركية الخاصة والاتزان الحركي.توجد علاقة معنوية بين كل من الرشاقة والقوة الانفجارية للرجلين والاتزان الحركي .