اعداد تمرينات بالأثقال استنادا للوزن النسبي للذراع وتأثيرها في القوة المميزة بالسرعة والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين والمهارة المركبة (الاستلام والطبطبة المنتهي بالتهديف السلمي) - Mutasher, Firas (Journal of Physical Education, 2016)
ان التطور السريع الذي يشهده العالم في جميع ميادين الحياة ومنها الجانب الرياضي والذي قد يعد في بعض االحيان معيا ار ن المختصين في علوم الرياضة بإيجاد الطرق ً لتقدم البلدان، مما يحتم على الباحثين واألكاديميي المناسبة والعلمية للوصول للتطور الالزم لالرتقاء بالمستوى الفني لالعب ووصوالً لرياضة االنجاز والمستويات المتقدمة ومنها في لعبة كرة السلة وبسبب خصوصيتها من حيث االداء السريع والتي هي مزيج ما بين الجانب البدني والمهاري فضال عن الجانب الوظيفي وهو انعكاس التطور الحاصل داخل جسم الرياضي، وكل هذه العوامل المذكورة البد من الوصول بها للمستويات العليا ألجل اعداد الالعب بالشكل الصحيح وهذا ال يأتي اال من خالل استخدام الطرائق التدريبية بأنواعها والمناسبة وحسب الهدف المراد تطويره، ومن وجهه نظر الباحث يرى بأن طرق التدرب باستخدام االثقال )المقاومات( دو ارً مهماً سواء في تطوير الجانب البدني والمهاري وايضاً الوظيفي لما لها من تأثير مباشر على جميع اً اجهزة الجسم تقريباً وخصوص الجهاز العضلي والتنفسي والدوري. ان االستخدام الدقيق والصحيح للمقاومات ومنها االثقال أثناء التدريبات خالل الوحدات التدريبية تعد طريقة صحيحة ومباشرة لتطوير الجانب المهاري، الن المهارة من وجهة نظر الباحث تسير بشكل متوازي في التطور مع الجانب البدني والوظيفي وكلها هي عبارة عن عوامل متدخلة فيما بينها إلظهار االداء بالشكل الصحيح، ومن هنا تأتي اهمية البحث في استخدام تمرينات باألثقال حسب الوزن النسبي للذراع ومعرفة تأثيرها في القوة المميزة بالسرعة والحد االقصى الستهالك االوكسجين والمهارة المركبة )االستالم والطبطبة العالية المنتهي بالتصويب السلمي(.